一枝黄花

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TUhjnbcbe - 2021/4/24 0:04:00

年7月13日

入伏第一天

徐州伏羊节的来历


  三伏天品食羊肉在徐淮地区有着悠久历史,俗称伏羊肉,历史传说最早可追溯到尧舜时期。伏羊者,乃炎夏入伏天的羊肉也。伏天食用羊肉的习俗,既暗合“天人合一”的质朴养生理念,也含有一定的科学依据。历史典籍记载,宋朝之前,宫廷宴席上大都以羊肉为主。到了元代,羊肉在宫宴上更是居于统领地位,占了全部菜肴的三分之二还多。从汉字构造看,“示羊”为“祥”、“羊大”为“美”、“鱼羊”为“鲜”、“食(介)羊”为“养”等,无一不隐喻着人们对羊肉菜肴的追求和对美食烹饪的感悟。


  伏羊节入伏吃伏羊,起源于徐州市铜山、萧县当地的一种民俗。吃羊肉,喝羊肉汤是“发汗”的。冬日里吃着热腾腾的羊肉是再好不过的,咱们大徐州却在一年中最热的伏天吃加了很多辣椒的羊肉,不仅令人胃口大开,而且具有排汗消*、驱除湿气的药用功效。徐州古称彭城,是中国烹饪的发源地。尧帝之时,篯铿以“雉”代“羊”,烹羹献之,尧食此羹而“受寿永多”,封“铿”于彭,是名彭铿。彭祖之母是大漠的丁零族人,有食羊的习惯,是故彭城吃羊习俗发端于五六千年前的彭祖,几乎与中华文明史同步。

年7月13日

徐州伏羊节

那些好吃的馆子

青年路羊肉馆

“不干不净吃了没病”对于吃货来说绝对是一条铁律真言,30年的老店依然没有任何的装修,老旧的桌椅,未经修缮的地面,斑驳的屋檐,即使是这样也无法阻挡吃货们来青年路吃羊肉烩面喝羊肉汤的热情,每天每天都是如龙的长队。

也许是将营业的重点都放在菜的味道和价格上了,在羊肉价格如此高的见天,青年路羊肉馆可以说绝对算是物美价廉一家店了,乳白的羊肉汤毫不吝啬的放着大块的羊肉,舀上一勺辣椒油撒上香菜,看着都是那么的诱人。好吃不贵,食客趋之若鹜也不是没有道理。

先鲜仙羊肉馆

不同于其他羊肉馆的老屋或是大棚,先鲜仙虽是老店却更注重店内的环境,古朴的实木桌椅,稍加装饰的店内大厅,虽不豪华却也是中规中矩,一入店内扑面而来的羊肉香味,又有谁能阻挡的了这种诱惑。

喜欢吃肉的人有几个能抵抗的了羊蝎子的诱惑,满满一大盆的羊蝎子,清汤没有多余的调料,所有的香气全部来自羊肉以及骨髓,白水羊肉烧得很嫩,没有任何膻味,很香。喜欢吃辣的蘸着辣椒粉吃,也很不错。一桌人差不多至少一人两块,吃下去基本上就饱了。

东贺村刘学典羊肉馆

刘学典老爷子在世的时候创下的牌子。家庭作坊式的饭馆,没有什么装修,但是店内非常干净利索,3路公交车直达。

烧羊肉和羊蹄绝对是徐州一绝。烧羊肉不像徐州其他羊肉馆,羊肉很嫩,每一块都大大的又很入味,汤头也很丰厚;羊蹄很辣,吃起来很有嚼劲,就是啃的时候很费劲。

秦老三羊肉馆

湖滨的秦老三地方很小,一到晚上桌子就横七竖八的摆放在店旁的空地上,桌上一盘盐,一叠辣椒油,一瓶醋,一个筷子笼,说不上是用了多少年的老物,却让人觉得那么安逸放松。

即使不是伏羊的时候也总会想去吃秦老三的羊肉烩面,不是因为别的,最重要的原因就是秦老三的羊油熬的够味,够辣,够香。

下淀许记羊肉馆

且不说许记的羊肉的味道,每当伏羊节的那段时间,许记门口总会搭起两个大大的凉棚,不到六点就已经找不到空座,能有这种招揽顾客的能力味道什么的自然不会差。

许记的羊肉每一块肉大小都几乎差不多,绝对不会看到边角的碎肉,羊杂汤味道浓郁,羊杂烧的很嫩又没有腥气,配上他家的辣椒油香菜,再要上两块状馍泡到汤里,那叫一个好吃。

毛家羊肉馆

南区的老店了,就在北京路上,据说也是开了有20年,环境在羊肉馆中也算是中规中矩,菜量倒是大的根本吃不完,实惠特别实惠,远离市中心果然是有好处的。

第一次在羊肉馆吃油饼就是在他家了,羊肉汤泡油饼,油饼母鸡汤根本没法比,外皮酥脆的油饼泡到羊肉汤里,快速的带着薄薄的辣椒油夹出来,外皮依然是酥脆的,里面却是吸饱了羊肉汤,香味浓郁一点都不油腻。

京城羊坊

伏羊节涮羊肉怎么样,既能爽快出一身透汗也能吃到美味的羊肉。涮肉所用的清汤锅底,其实就是白开水,没有任何调料的锅底才能保证羊肉本身的鲜美吃法,夹起一片羊肉,在滚开的水中翻上两个来回夹出,沾上早已用芝麻酱、韭菜花、腐乳辣椒油调制的蘸料,羊肉片那叫一个嫩,一个香。

西域印象

没有人规定伏羊节一定要和羊肉汤,只是单纯想趁着这个时间点找个借口大口吃肉的人比比皆是。徐州的羊完全没有膻味,最适合煮羊肉汤,烧羊肉,但是烤肉串,肉排总是会感觉缺少点什么。觉得不过瘾的人完全可以去西域印象,点上几串肉串,叫上一盘烤羊排,带着羊肉的膻气狠狠的吃上一个烤包子,伏羊节也就过去了。

(感谢网友们的推荐)

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